domingo, 30 de agosto de 2015

cultivo de lenteja

LENTEJA
NOMBRE CIENTÍFICO: Lens culinaris M.
CENTRO DE ORIGEN: Próximo Oriente-Mediterráneo.


Importancia: La planta de lenteja se utiliza para producir semillas comestible, a diferencia de otras leguminosas que se utiliza  como forraje para la alimentación animal principalmente ganado. La importancia de cultivo lenteja radica, ya que este cultivo que  tiene la particularidad de fijar nitrógeno asociado a bacterias del genero  rizobio por lo cual se convierte en un cultivo rentable y a las ves nos ayuda a cubrir el déficit  nitrógeno que nuestro suelo pueda tener

Descripción botánica

Tallo.
Su tallo es delgado y erecto. Llega a alcanzar una altura aproximada de 20 a 50 cm y en algunas ocasiones algo más alto pero nunca sobrepasa los 70 cm.
 Raíces.
Las plantas de lenteja que posean semillas pequeñas, su sistema radicular es superficial y se adapta al terreno, en cambio aquellas plantas con semillas grandes el sistema radicular es más profundo y se adapta a suelos pesados.
Hojas.
Las hojas están formadas por un raquis de 50 mm de longitud en donde se insertan más de 15 foliolos. Son hojas paripinnadas con presencia de zarcillos en las hojas superiores. Los foliolos son ovalados y aplanados. 
Flores.
Las flores se encuentran insertadas en unos pedúnculos florales en un número de una a tres. Las flores son de pequeños tamaño con dos tipos de coloraciones blanca o azul
Frutos.
Los frutos son de forma romboidea, con un tamaño de 7 a 20 mm donde se encuentra en el interior la semilla o semillas (como máximo dos).
Semillas.
Hay dos formas de semillas dependiendo del tamaño del fruto, las del fruto grande y las de fruto pequeño:
Fruto grande: El fruto presenta un tamaño de 15 a 20 mm y sus semillas de 7 a 8 mm. Las características de la planta son típicas de una herbácea y alcanza una altura de 25 a 75 cm pertenece a la raza con macrosperma. Las flores que provienen de este tipo de planta tienen coloraciones blancas.
Fruto pequeño: El fruto alcanza un tamaño inferior al fruto anterior de 7 a 15 mm y sus semillas también son más pequeñas de 3 a 7 mm y tienen forma aplanada. El tamaño de la planta alcanza una altura de 35 cm como máximo y sus flores son de color azulado.

Usos medicinales

Las lentejas no pueden faltar dentro de cualquier dieta puesto que fortalece física e inmunológicamente, favoreciendo, especialmente, a las personas que padecen:
  • Colesterol, ya que el consumo de lentejas reduce los niveles de colesterol.
  • Anemia o déficit de hierro.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • En niños y adolescentes en edad de crecimiento.
  • En personas mayores: su asequibilidad, su facilidad de masticación hacen más propicio su consumo a personas de edades avanzadas, lo que previene dietas deficitarias.

ZONA DE CULTIVO:
Provincias: Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Chimborazo y Bolívar.
ALTITUD:
2400 a 2800 m
CLIMA:
Lluvia: 400 a 600 mm de precipitación en el ciclo.
Temperatura: 13 a 17º C.
SUELO: Franco, franco arenosos, con buen drenaje. pH: 5,5 a 7,5

VARIEDADES:
Mejoradas:
INIAP 406

Ciclo de cultivo:
125 a 140 días.

PREPARACIÓN DEL SUELO:
Arada, rastrada y surcada. Dependiendo de las condiciones del área, se debe considerar las recomendaciones para los cultivos de leguminosas anteriores

ROTACIÓN DE CULTIVOS:
Para evitar pudriciones de raíz, causadas por hongos del suelo, es recomendable rotar con cereales (maíz, trigo, cebada, avena), o granos andinos (quinua, amaranto).

SIEMBRA:
Época: Marzo a abril
Cantidad: 90 a 120 kg/ha
Sistema: Monocultivo
Distancia entre surcos: 20 a 30 cm
Semillas por metro lineal: 30 (a chorro continuo)
Hileras por surco: 1



FERTILIZACIÓN:
La fertilización debe ser realizada de acuerdo al análisis de suelo. Una recomendación general de fertilización es de 200 kg/ha de 11-52-00
(22-104-00 kg/ha de N y P2O5) o 18-46-00 (36-92 -00 kg/ha de NP2O5-
K2O), aplicados a la siembra

COMBATE DE MALEZAS:
Manual:
Una deshierba y un aporque.
Químico:
En preemergencia, aplicar 1 kilogramo de Linurón (Afalón) por hectárea, procurando que el suelo se encuentre húmedo

COMBATE DE PLAGAS:
Es recomendable realizar aplicaciones de pesticidas una vez comprobada la presencia de la plaga y en niveles que puedan causar daño económico, tomando en cuenta las precauciones para no intoxicarse.
Para cortadores o tierreros se recomienda aplicar a la base de las plantas Metomyl (Lannate), 1000 cc/ha.
Para pulgón o áfidos (Macrosiphum sp), se debe usar Clorpirifos

(Lorsban), 400 cc/ha.

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