domingo, 30 de agosto de 2015

pureza de la semilla


COEFICIENTE DE PUREZA DE LA SEMILLA
INTRODUCCIÓN
Karen M. Poulsen.  Expresa que existen muchas razones para interesarse en la calidad de las semillas, siendo así la semilla la fuente y base principal de un ser que aportara en alimentos y demás beneficios,  debido a que la mayoría de las especies son propagadas por medio de semillas, las ventajas de semilla de mejor calidad son: [1]
-           Mejor condición para el almacenamiento
-           Desperdicio mínimo de la semilla
-           Plantas uniformes en un vivero
-           Mayor acierto en la producción de plantas
-           Posibilidades de desarrollar producción avanzada de plantas
-           Técnicas y métodos de plantaciones
Calidad de la semilla y sus componentes
En el contexto de las semillas la calidad puede subdividirse en cuatro cualidades básicas: genética, fisiológica, sanitaria y física.
La presencia de las cuatro cualidades esenciales en su máximo nivel permite que la semilla esté en su máxima calidad integral. Cada una de ellas aporta su capacidad para originar plantas productivas. La debilidad en cualquiera de ellas introduce un factor limitante y como consecuencia plantas pocos productivos. Por ejemplo, la mejor genética no puede expresar su verdadero potencial si la semilla está fisiológicamente deteriorada mostrando mala germinación.

Comienza la etapa de multiplicación bajo normas estrictas de aislamiento, eliminación de plantas fuera de tipo y verificación permanente que permitan asegurar la identidad y pureza genética evitando la degeneración o dilución del genotipo. En este momento se le asigna un nombre y es liberada para su aprovechamiento por parte del productor. Usted debería elegir aquellas variedades que probadamente producen más en su zona y comprobar que la semilla coincida con el rótulo de la bolsa.


Calidad fisiológica.
Es la capacidad de la semilla para germinar, emerger y dar origen a plantas uniformes y vigorosas. En el momento que la semilla madura llega a la máxima vitalidad; a partir de ese momento comienza a envejecer o perder vigor, porque la misma sigue respirando y gastando energía para mantener sus funciones vitales. Por ello el ambiente en que se almacene debe ser seco y fresco. El nivel extremo de envejecimiento es la muerte o pérdida de la capacidad para dar una planta normal y vigorosa. Cuando nos decidimos a sembrar "debemos preguntarle" a la semilla cerca de qué extremo se encuentra: de la máxima vitalidad o de la muerte. Esta pregunta se responde en los laboratorios de análisis de semilla con pruebas específicas de germinación y vigor. Antes de sembrar asegúrese que la semilla esté a la altura de sus exigencias, no pierda tiempo y capital con semillas de mala calidad. Compruebe que la semilla coincida con el rótulo de la bolsa, en su laboratorio de confianza
Calidad sanitaria

Las actividades de investigación y desarrollo de variedades o híbridos son capaces de incorporar características de resistencia y tolerancia a enfermedades. Estas actividades se deberán complementar en la etapa de producción de semilla utilizando semilla original sana, sanidad de los lotes de producción, rotación de cultivos, aislamiento, tratamiento de la semilla, acondicionamiento y almacenamiento adecuados.
Calidad física

Se la asocia con el color, brillo, daños mecánicos (fracturas, cuarteos), la presencia o ausencia de cualquier contaminante distinto de la semilla deseable. Estos contaminantes pueden ser: materiales inertes, semillas de malezas comunes y nocivas, formas reproductivas de plagas y enfermedades. Siendo exigente en la calidad física podemos evitar la diseminación de enfermedades, insectos y malezas. A la hora de regular la sembradora, la uniformidad de tamaño también nos ayudará.
Prueba de pureza
Para medir el grado de limpieza de la semilla, la semilla pura se separa de la impura, y luego se pesan por separado. La semilla se considera pura si aparece normal en cuanto a su tamaño, forma y aspecto general externo. Inversamente, se considera como impura la semilla que es demasiado pequeña, que ha sido parcialmente comida por los insectos o pone en evidencia manchas producidas por los hongos. Una muestra para un ensayo de pureza puede consistir de 100 a 1.000 semillas.
Un porcentaje de pureza se calcula así:

Si bien un ensayo de pureza es sencillo, puede no ser tan exacto para evaluar calidades como por medio de otros ensayos. Uno de los problemas que se enfrentan al ejecutar un ensayo de pureza es la subjetividad en separar la semilla pura de la impura.






[1] http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A0025S/A0025S03.pdf
[2] http://www.webdelcampo.com/agricultura/266-calidad-de-semilla-lo-que-implica-y-como-evaluarla-.html
[3] http://www.webdelcampo.com/agricultura/266-calidad-de-semilla-lo-que-implica-y-como-evaluarla-.html
[4] http://sian.inia.gob.ve/repositorio/folletosvenezolanos/91-100/93%20pureza%20poder%20germinativo%20y%20valor%20cultural%20de%20las%20semillas.pdf

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