COEFICIENTE DE PUREZA DE
LA SEMILLA
INTRODUCCIÓN
Karen
M. Poulsen. Expresa que existen muchas razones
para interesarse en la calidad de las semillas, siendo así la semilla la fuente
y base principal de un ser que aportara en alimentos y demás beneficios, debido a que la mayoría de las especies son propagadas
por medio de semillas, las ventajas de semilla de mejor calidad son: [1]
- Mejor
condición para el almacenamiento
- Desperdicio
mínimo de la semilla
- Plantas
uniformes en un vivero
- Mayor
acierto en la producción de plantas
- Posibilidades
de desarrollar producción avanzada de plantas
- Técnicas
y métodos de plantaciones
Calidad de la semilla y sus componentes
En el contexto de las semillas la calidad puede
subdividirse en cuatro cualidades básicas: genética, fisiológica, sanitaria y
física.
La presencia de las cuatro cualidades esenciales en su
máximo nivel permite que la semilla esté en su máxima calidad integral. Cada
una de ellas aporta su capacidad para originar plantas productivas. La
debilidad en cualquiera de ellas introduce un factor limitante y como
consecuencia plantas pocos productivos. Por ejemplo, la mejor genética no puede
expresar su verdadero potencial si la semilla está fisiológicamente deteriorada
mostrando mala germinación.
Comienza la etapa de multiplicación bajo normas
estrictas de aislamiento, eliminación de plantas fuera de tipo y verificación
permanente que permitan asegurar la identidad y pureza genética evitando la
degeneración o dilución del genotipo. En este momento se le asigna un nombre y
es liberada para su aprovechamiento por parte del productor. Usted debería
elegir aquellas variedades que probadamente producen más en su zona y comprobar
que la semilla coincida con el rótulo de la bolsa.
Calidad fisiológica.
Es la capacidad de la semilla para germinar, emerger y
dar origen a plantas uniformes y vigorosas. En el momento que la semilla madura
llega a la máxima vitalidad; a partir de ese momento comienza a envejecer o
perder vigor, porque la misma sigue respirando y gastando energía para mantener
sus funciones vitales. Por ello el ambiente en que se almacene debe ser seco y
fresco. El nivel extremo de envejecimiento es la muerte o pérdida de la
capacidad para dar una planta normal y vigorosa. Cuando nos decidimos a sembrar
"debemos preguntarle" a la semilla cerca de qué extremo se encuentra:
de la máxima vitalidad o de la muerte. Esta pregunta se responde en los
laboratorios de análisis de semilla con pruebas específicas de germinación y
vigor. Antes de sembrar asegúrese que la semilla esté a la altura de sus
exigencias, no pierda tiempo y capital con semillas de mala calidad. Compruebe
que la semilla coincida con el rótulo de la bolsa, en su laboratorio de
confianza
Calidad sanitaria
Las actividades de investigación y desarrollo de
variedades o híbridos son capaces de incorporar características de resistencia
y tolerancia a enfermedades. Estas actividades se deberán complementar en la
etapa de producción de semilla utilizando semilla original sana, sanidad de los
lotes de producción, rotación de cultivos, aislamiento, tratamiento de la
semilla, acondicionamiento y almacenamiento adecuados.
Calidad física
Se la asocia con el color, brillo, daños mecánicos
(fracturas, cuarteos), la presencia o ausencia de cualquier contaminante
distinto de la semilla deseable. Estos contaminantes pueden ser: materiales
inertes, semillas de malezas comunes y nocivas, formas reproductivas de plagas
y enfermedades. Siendo exigente en la calidad física podemos evitar la
diseminación de enfermedades, insectos y malezas. A la hora de regular la
sembradora, la uniformidad de tamaño también nos ayudará.
Prueba de pureza
Para medir el grado de limpieza de la semilla, la
semilla pura se separa de la impura, y luego se pesan por separado. La semilla
se considera pura si aparece normal en cuanto a su tamaño, forma y aspecto
general externo. Inversamente, se considera como impura la semilla que es
demasiado pequeña, que ha sido parcialmente comida por los insectos o pone en
evidencia manchas producidas por los hongos. Una muestra para un ensayo de
pureza puede consistir de 100 a 1.000 semillas.
Un porcentaje de pureza se calcula así:
Si bien un ensayo de pureza es sencillo, puede no ser
tan exacto para evaluar calidades como por medio de otros ensayos. Uno de los
problemas que se enfrentan al ejecutar un ensayo de pureza es la subjetividad
en separar la semilla pura de la impura.
[1] http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A0025S/A0025S03.pdf
[2] http://www.webdelcampo.com/agricultura/266-calidad-de-semilla-lo-que-implica-y-como-evaluarla-.html
[3] http://www.webdelcampo.com/agricultura/266-calidad-de-semilla-lo-que-implica-y-como-evaluarla-.html
[4] http://sian.inia.gob.ve/repositorio/folletosvenezolanos/91-100/93%20pureza%20poder%20germinativo%20y%20valor%20cultural%20de%20las%20semillas.pdf
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