sábado, 22 de agosto de 2015

ajonjoli

INTRODUCCIÓN
El Ajonjolí Sesamum indicum L. (Sesamun orientale L.) es una planta que  pertenece a la familia de las Pedaliaceae. Crece en forma  recta, y alcanza una altura entre 1 y 2 metros. El período vegetativo generalmente es  de 3 a 4 meses. Esta planta oleaginosa proviene de la Savana del África tropical y fue  llevada hacia la India y China, donde se está cultivando hoy en día.
Actualmente su uso se ha expandido por todo el mundo y se cultiva preferentemente en climas cálidos como India, China, Ecuador, Centroamérica y México. Sin embargo, las semillas de mayor calidad son procedentes de Centroamérica, principalmente de Guatemala.
El ajonjolí es una oleaginosa que provee más hierro que el huevo, es una fuente de lecitina (mayor que la soya), es de fácil digestión para el organismo humano, sabor agradable, y rico en potasio y sodio. Se utiliza como para la preparación de pan, galletas, confitería, aceite comestible, aderezo para ensaladas, en la elaboración de margarinas, en la industria farmacéutica, en la fabricación de jabones, cosméticos y pinturas.

DESARROLLO
Mercado mundial
La semilla de ajonjolí, dentro de las principales semillas oleaginosas a nivel mundial, no representa un peso importante como la soya, el girasol y el algodón, pero no significa que su producción sea innecesaria.
Posee un alto valor nutritivo y su aceite es de mejor calidad que del resto de oleaginosas, por eso es más demandado en procesos que requieren de mayor duración del producto preparado con aceite. Por tal motivo, no es de fácil acceso para los hogares, debido a su alto nivel de calidad que se traduce en un mayor precio con relación al resto de aceites.
La producción mundial en 2004 fue de 3,092 millones de toneladas, la cual mostró un crecimiento de 35 y 9.5 por ciento con relación a 1990 y 2000 respectivamente. El 70 % de la producción mundial se destina a la elaboración de aceites y harinas, la industria alimenticia es el principal segmento de mercado.
La mayor proporción del área cultivada a nivel mundial se ubica en India con 31 por ciento en 2004, seguida por Myanmar (19%), Sudan (13%) y China (10%). En los casos de México y Centroamérica, 0.69 y 1.14 por ciento respectivamente.
Fuente: Derechos Reservados 2013 Cultura Orgánica.
Producción de ajonjolí en el Ecuador
Según datos de información recogida durante cinco años mediante la FAO nos determina un promedio del 27 % de toneladas métricas de la producción nacional (tabla 1).

CONCLUSIÓN
La producción de ajonjolí en Ecuador se ha  mantenido estable aunque  es muy ineficiente la producción que se da en nuestro medio. Además la demanda de semilla de ajonjolí va en aumento cada año debido al interés comercial e Industrial despertado por el alto contenido de aceite.
BIBLIOGRAFÍA


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