sábado, 22 de agosto de 2015

mani


INTRODUCCIÓN
El maní Arachis Hypogaea L. es una planta de la familia de las leguminosas originaria de las regiones andinas. En nuestro país, el maní se cultiva en pequeñas superficies y van a entregar su cosecha a centros de acopio.
El maní se produce y se comercializa para materia prima de la industria aceitera, maní industria (producción de aceite y pellets de esta oleaginosa), y como consumo humano directo, esto es, maní de confitería y subproducto de la chocolatería.
Es rico en una amplia variedades de antioxidantes. Los antioxidantes incluyen vitaminas A, C, y E, así como los polifenoles, principalmente un compuesto denominado ácido pcumarico, que bloquea la oxidación de lípidos y reduce los niveles de colesterol.

Los parámetros de calidad y tipificación que rigen para cada uno de ellos resultan muy diferentes. En el maní industrial cuenta, fundamentalmente, el contenido de aceite y la calidad del mismo. El primer factor se mide por la cantidad de aceite y compuestos extractables presentes en 100 gramos de muestra, y el segundo por la humedad y cantidad de peróxidos de la materia grasa, o el perfil lipídico dada por gramos de ácido oleico por cada 100 gramos de muestra.

El maní es rico en una amplia variedades de antioxidantes. Los antioxidantes incluyen vitaminas A, C, y E, así como los polifenoles, principalmente un compuesto denominado ácido pcumarico, que bloquea la oxidación de lípidos y reduce los niveles de colesterol. Los consumidores habituales de maní y productos elaborados con el mismo, se benefician con una mayor ingesta de vitamina E y ácido fólico, además de magnesio, zinc, hierro, grasas mono insaturadas (que son cardioprotectoras) y fibra.

La elaboración del Maní Tostado para producir pasta de maní es una actividad bastante arraigada en los sectores rurales por ser de relativa facilidad de elaboración. La infraestructura  técnica aún no está del todo implementada y no se cuenta con tanques de almacenamiento refrigerado  o locales aptos para ayudar a conservar la pasta de maní por un mayor tiempo.


DESARROLLO
PRODUCCIÓN NACIONAL DE MANÍ
En Ecuador el total de la producción de maní es procesada artesanalmente en el país, en pasta, solamente para consumo humano directo. Se exporta a Colombia la variedad Rosita en forma de grano crudo, mientras que en la actualidad llega a alrededor de 500 Toneladas. De las dos variedades para confitería del volumen total producido.
La superficie sembrada y el volumen cosechado de maní muestran una significativa variación anual, debido a la inestable rentabilidad del cultivo frente a otros cultivos alternativos y a la elevada incidencia del clima en el rendimiento.
En la Costa, existen 1 600 hectáreas, siendo en total 1 500 toneladas al año en que se siembran, o sea 80%, que corresponde a maní con gran cantidad de aceite para pasta de maní.
En el Ecuador, según informes del Tercer Censo Agropecuario, se sembraron alrededor de 10 487 hectáreas de maní con una producción de 21 032.66 Tm ha-1, de las cuales 5 750 ha corresponden a la provincia de Manabí con una producción de 11 472 Tm ha-1, que presenta características agroecológicas ideales para el desarrollo de este cultivo.
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Guamán (1995), afirma que en nuestro país se estima que anualmente se siembran entre
12000 y 15000 ha de maní, distribuidas en las provincias de Manabí, Loja, El Oro y  Guayas. A excepción de la variedad “Boliche” que fue liberada por el INIAP en 1992 el  resto de materiales que se siembran en nuestro país son consideradas como variedades  criollas caracterizadas por presentar rendimientos inferiores a los 1000 kg ha-1  de maní en  cáscara.

Principales lugares donde se cultiva el maní
En Ecuador las principales provincias donde se cultiva esta oleaginosa son: Manabí y Loja, para el año 2000 el área sembrada de maní en el país representó el 88% del total de la superficie sembrada. En cuanto a la producción para el año 2006, la provincia de Manabí alcanzó 14,000 toneladas, y la provincia de Loja alcanzó una producción de 9,000 toneladas. En la actualidad Ecuador siembra un aproximado de 12,000 a 15,000 hectáreas, en las provincias de: Manabí, Loja, El Oro y en menor porcentaje en la provincia del Guayas, (Banco Central de Ecuador).

Precio del maní en el mercado nacional
Según el diario el UNIVERSO El precio del maní subió en los mercados un 11,11%, al pasar de $ 1,80 a $ 2 la libra.
Rendimiento de variedades de maní
Según datos de INIAP:





















CONCLUSIÓN

En el ecuador el sector dela costa es el que cuenta con mayor cantidad de hectáreas sembradas pero debido a la gran cantidad de demanda no abastece a los mercados nacionales y no hay lugar para las exportaciones de nuestro producto. Pero gracias a esta demanda se está generando proyectos en los cuales se proyecta a mayor sembríos de maní en diferentes provincias de nuestro país
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BIBLIOGRAFIA
Banco Central del Ecuador, Diciembre 2010, cifras económicas del Ecuador, (en línea). Consultado el 1 de noviembre de 2012. Disponible en: http://www.bce.fin.ec/documentos/Estadisticas/SectorReal/Previsiones/IndCoyuntura/CifrasEconomicas/cie201012.pdf
Guamán, r y Andrade, C. 2010. .INIAP 382- Caramelo. Variedad de maní tipo Runner para zonas semisecas del Ecuador. Boletín divulgativo  No.380.Yaguachi., Guayaqil- Ecuador, p 2 – 3

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