INTRODUCCIÓN
El
maní Arachis Hypogaea L. es una
planta de la familia de las leguminosas originaria de las regiones andinas. En
nuestro país, el maní se cultiva en pequeñas superficies y van a entregar su
cosecha a centros de acopio.
El
maní se produce y se comercializa para materia prima de la industria aceitera,
maní industria (producción de aceite y pellets de esta oleaginosa), y como
consumo humano directo, esto es, maní de confitería y subproducto de la
chocolatería.
Es
rico en una amplia variedades de antioxidantes. Los antioxidantes incluyen
vitaminas A, C, y E, así como los polifenoles, principalmente un compuesto
denominado ácido pcumarico, que bloquea la oxidación de lípidos y reduce los
niveles de colesterol.
Los
parámetros de calidad y tipificación que rigen para cada uno de ellos resultan
muy diferentes. En el maní industrial cuenta, fundamentalmente, el contenido de
aceite y la calidad del mismo. El primer factor se mide por la cantidad de
aceite y compuestos extractables presentes en 100 gramos de muestra, y el
segundo por la humedad y cantidad de peróxidos de la materia grasa, o el perfil
lipídico dada por gramos de ácido oleico por cada 100 gramos de muestra.
El maní es rico en una amplia variedades de
antioxidantes. Los antioxidantes incluyen vitaminas A, C, y E, así como los
polifenoles, principalmente un compuesto denominado ácido pcumarico, que
bloquea la oxidación de lípidos y reduce los niveles de colesterol. Los
consumidores habituales de maní y productos elaborados con el mismo, se
benefician con una mayor ingesta de vitamina E y ácido fólico, además de
magnesio, zinc, hierro, grasas mono insaturadas (que son cardioprotectoras) y
fibra.
La elaboración del Maní Tostado para producir pasta
de maní es una actividad bastante arraigada en los sectores rurales por ser de
relativa facilidad de elaboración. La infraestructura técnica aún no está del todo implementada y
no se cuenta con tanques de almacenamiento refrigerado o locales aptos para ayudar a conservar la
pasta de maní por un mayor tiempo.
DESARROLLO
PRODUCCIÓN NACIONAL DE MANÍ
En
Ecuador el total de la producción de maní es procesada artesanalmente en el
país, en pasta, solamente para consumo humano directo. Se exporta a Colombia la
variedad Rosita en forma de grano crudo, mientras que en la actualidad llega a
alrededor de 500 Toneladas. De las dos variedades para confitería del volumen
total producido.
La
superficie sembrada y el volumen cosechado de maní muestran una significativa
variación anual, debido a la inestable rentabilidad del cultivo frente a otros
cultivos alternativos y a la elevada incidencia del clima en el rendimiento.
En la Costa, existen 1 600 hectáreas ,
siendo en total 1 500 toneladas al año en que se siembran, o sea 80%, que
corresponde a maní con gran cantidad de aceite para pasta de maní.
En el Ecuador, según informes del Tercer Censo
Agropecuario, se sembraron alrededor de 10 487 hectáreas de maní con una
producción de 21 032.66 Tm ha-1, de las cuales 5 750 ha corresponden
a la provincia de Manabí con una producción de 11 472 Tm ha-1, que
presenta características agroecológicas ideales para el desarrollo de este
cultivo.
Guamán (1995), afirma que en nuestro país se estima
que anualmente se siembran entre
12000 y 15000 ha de maní, distribuidas en las
provincias de Manabí, Loja, El Oro y Guayas.
A excepción de la variedad “Boliche” que fue liberada por el INIAP en 1992
el resto de materiales que se siembran
en nuestro país son consideradas como variedades criollas caracterizadas por presentar
rendimientos inferiores a los 1000 kg ha-1 de maní en
cáscara.
Principales lugares donde se
cultiva el maní
En
Ecuador las principales provincias donde se cultiva esta oleaginosa son: Manabí
y Loja, para el año 2000 el área sembrada de maní en el país representó el 88%
del total de la superficie sembrada. En cuanto a la producción para el año
2006, la provincia de Manabí alcanzó 14,000 toneladas, y la provincia de Loja
alcanzó una producción de 9,000 toneladas. En la actualidad Ecuador siembra un
aproximado de 12,000 a 15,000 hectáreas, en las provincias de: Manabí, Loja, El
Oro y en menor porcentaje en la provincia del Guayas, (Banco Central de
Ecuador).
Precio del maní en el mercado
nacional
Según
el diario el UNIVERSO El precio del maní subió en los mercados un 11,11%, al
pasar de $ 1,80 a $ 2 la libra.
Rendimiento de variedades de maní
Según datos de INIAP:
CONCLUSIÓN
En el ecuador el
sector dela costa es el que cuenta con mayor cantidad de hectáreas sembradas
pero debido a la gran cantidad de demanda no abastece a los mercados nacionales
y no hay lugar para las exportaciones de nuestro producto. Pero gracias a esta
demanda se está generando proyectos en los cuales se proyecta a mayor sembríos
de maní en diferentes provincias de nuestro país
.
BIBLIOGRAFIA
Banco
Central del Ecuador, Diciembre 2010, cifras económicas del Ecuador, (en línea).
Consultado el 1 de noviembre de 2012. Disponible en: http://www.bce.fin.ec/documentos/Estadisticas/SectorReal/Previsiones/IndCoyuntura/CifrasEconomicas/cie201012.pdf
Guamán,
r y Andrade, C. 2010. .INIAP 382- Caramelo. Variedad de maní tipo Runner para
zonas semisecas del Ecuador. Boletín divulgativo No.380.Yaguachi., Guayaqil- Ecuador, p 2 – 3
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