domingo, 19 de julio de 2015

CULTIVO DE OCA


AGRICULTURA

CULTIVO DE OCA

Generalidades[1]
OCA es el nombre quechua de una planta oriunda de los Andes, que es uno de los cultivos más antiguos de dicha región con casi 8,000 años de antigüedad. Se han encontrado restos de sus tubérculos comestibles en tumbas de la costa, lejos de sus lugares de cultivo originales.
En los Altos Andes sólo el cultivo de la papa es más importante que el de la OCA. Su agradable sabor y diversos colores brillantes resultan interesantes para impulsar su producción a gran escala con fines de exportación
Distribución y cultivo
La OCA crece principalmente en los Andes, entre los 2,800 y 4,000 msnm, sin embargo su cultivo se ha extendido a otros países como Nueva Zelanda, que se ha convertido en el principal exportador de este cultivo a los mercados de Europa.
La reproducción de la OCA es por tubérculos y tallos, mas no por semillas. Su cultivo es muy parecido al de la papa. En condiciones normales produce 5 t/ha, en condiciones mejoradas rinde 7 t/ha y de manera experimental se han alcanzado las 40 t/ha
Morfología
ALTURA: La OCA es una herbácea compacta de tipo perenne y mide entre 20 y 30 cm de alto.
TALLO: Sus tallos tienen forma cilíndrica y su color varía entre amarillo, verde, violeta y rojizo.
HOJAS: La OCA posee hojas alternas y trifoliadas, parecidas al trébol. Su tipo de crecimiento, forma, ángulo y grosor, las hacen muy eficientes para realizar la fotosíntesis.
INFLORESCENCIA: Se forman en las axilas superiores de los tallos y presentan de 4 a 5 flores. Cada flor tiene 5 pétalos amarillos con rayas moradas, 10 estambres y un pistilo de tamaño variable... la estructura floral facilita la polinización cruzada.
TUBÉRCULOS: Los tubérculos de la OCA tienen forma elipsoidal, claviforme o cilíndrica, cuyo sabor puede ser dulce o amargo. Presentan numerosas yemas u "ojos" en toda su superficie, y colores muy variados como el blanco, amarillo, rosado, anaranjado, rojo y morado.


Valor nutricional
Es muy variable, pero igual o mejor que la papa. Su contenido de proteína es muy variable, pero generalmente está cerca del 9% y además tiene buena proporción de aminoácidos esenciales.
La OCA en estado fresco tiene el siguiente contenido.
VALOR NUTRICIONAL DE LA OCA

Plagas que afectan al cultivo de la oca
Gusano de la oca
Systena sp. (Coleóptera: Chrysomelidae) es una plaga específica de la oca, la larva ataca y causa galerías en los tubérculos y los adultos dañan el follaje de forma significativa.
Las larvas desde el momento que salen de los huevos se alimentan de estolones, tubérculos en formación y formados. En los tubérculos forman galerías o túneles, dejándolos muchas veces totalmente perforados y llenos de excremento, incidiendo principalmente en su calidad (Revollo, 1998).

La mayor población capturada de huevos (50%) y larvas (43%) coincidió con la madurez fisiológica del cultivo de oca en abril. La presencia de huevos, larvas y adultos se registró hasta mayo con  porcentajes de 22.2%, 2.3 y 4.3%, respectivamente, para cada uno de los estadios, posteriormente  fue la época de cosecha del cultivo (Revollo, 1998).
PLAGAS DE LA OCA

Control con insecticidas naturales y químicos
 Las estrategias de control del gusano de la oca se desarrollaron en Piusilla (Morochata) en dos años consecutivos. Se estudiaron los efectos de la aplicación de los insecticidas químicos Alsystin (Triflumuron) y Karate (Landacihatrina) y de la muña (Satureja boliviana) utilizado como producto natural en el control del gusano, durante el cultivo de oca
El nematodo de la oca Thecavermiculatus sp
Los nematodos Thecavermiculatus sp. Adheridos al suelo y raíces del cultivo de oca, fueron de forma globosa y de color blanco parecido a quistes, estas características determinaron que se trataba de hembras.
Las hembras presentan todas estas descripciones pero no enquistan y al contrario presentan una capa subcristalina alrededor. El cuerpo de las hembras jóvenes recién formadas es blanca y cuando envejece se torna amarillenta, es esférica a ovalada y con un cuello corto que sobresale de la parte anterior.
Nematodo Nacobbus aberrans
La mayoría de los suelos de las zonas productoras de oca, papalisa e isaño se encuentran infestados por Nacobbus aberrans y Globodera spp.
La presencia de ambos nematodos en los sistemas de rotación de estos tubérculos dificulta su control.
Las infecciones virosas ocasionan principalmente pérdidas de rendimiento, aunque las plantas puedan mostrar sólo síntomas.
Las plantas infectadas con virus pierden vigor y producen menos tubérculos o tubérculos más pequeños que las plantas sanas. Estos tubérculos semilla al ser empleados, generación tras generación, generalmente conducen a la degeneración total del cultivo (Hooker, 1980; Alvarez et al., 1992).
BIBLIOGRAFÍA
ALVAREZ, V., A. GANDARILLAS, E. N. FERNANDEZ-NORTHCOTE. 1992. Selección Positiva: una  técnica de producción de tubérculos semilla de papa. Manual Técnico 2/92. Programa de Investigación de la Papa IBTA- PROINPA, PROGRAMA ANDINO COOPERATIVO DE INVESTIGACION EN PAPA (PRACIPA). Cochabamba, Bolivia. 11p

HOOKER, W. J. 1980. Compendio de enfermedades de la papa. Trad. al español por Ames Icochea, T. del Compendium of Potato Diseases. Centro Internacional de la Papa (CIP). Lima, Perú. 166p.

REVOLLO, G. 1998. Biología y fluctuación poblacional del gusano de la oca Systena sp. en l   Localidad de Piusilla-Morochata. Tesis Ing. Agr. Facultad de Ciencias Agrícolas,                  Pecuarias, Forestales y Veterinarias “Martín Cárdenas), Universidad Mayor de San Simón. Cochabamba, Bolivia. 82p.




[1] http://www.peruecologico.com.pe/flo_oca_1.htm

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