AGRICULTURA
CULTIVO DE OCA
Generalidades[1]
OCA es el nombre
quechua de una planta oriunda de los Andes, que es uno de los cultivos más
antiguos de dicha región con casi 8,000 años de antigüedad. Se han encontrado
restos de sus tubérculos comestibles en tumbas de la costa, lejos de sus
lugares de cultivo originales.
En los Altos
Andes sólo el cultivo de la papa es más importante que el de la OCA. Su
agradable sabor y diversos colores brillantes resultan interesantes para
impulsar su producción a gran escala con fines de exportación
Distribución y cultivo
La OCA crece
principalmente en los Andes, entre los 2,800 y 4,000 msnm, sin embargo su
cultivo se ha extendido a otros países como Nueva Zelanda, que se ha convertido
en el principal exportador de este cultivo a los mercados de Europa.
La reproducción
de la OCA es por tubérculos y tallos, mas no por semillas. Su cultivo es muy
parecido al de la papa. En condiciones normales produce 5 t/ha, en condiciones
mejoradas rinde 7 t/ha y de manera experimental se han alcanzado las 40 t/ha
Morfología
ALTURA:
La OCA es una herbácea compacta de tipo perenne y mide entre 20 y 30 cm de
alto.
TALLO:
Sus tallos tienen forma cilíndrica y su color varía entre amarillo, verde,
violeta y rojizo.
HOJAS: La
OCA posee hojas alternas y trifoliadas, parecidas al trébol. Su tipo de
crecimiento, forma, ángulo y grosor, las hacen muy eficientes para realizar la
fotosíntesis.
INFLORESCENCIA:
Se forman en las axilas superiores de los tallos y presentan de 4 a 5 flores.
Cada flor tiene 5 pétalos amarillos con rayas moradas, 10 estambres y un
pistilo de tamaño variable... la estructura floral facilita la polinización
cruzada.
TUBÉRCULOS:
Los tubérculos de la OCA tienen forma elipsoidal, claviforme o cilíndrica, cuyo
sabor puede ser dulce o amargo. Presentan numerosas yemas u "ojos" en
toda su superficie, y colores muy variados como el blanco, amarillo, rosado,
anaranjado, rojo y morado.
Valor nutricional
Es muy variable,
pero igual o mejor que la papa. Su contenido de proteína es muy variable, pero
generalmente está cerca del 9% y además tiene buena proporción de aminoácidos
esenciales.
La OCA en estado
fresco tiene el siguiente contenido.
VALOR NUTRICIONAL DE LA OCA
Plagas que afectan al cultivo de la oca
Gusano de la oca
Systena sp.
(Coleóptera: Chrysomelidae) es una plaga específica de la oca, la larva ataca y
causa galerías en los tubérculos y los adultos dañan el follaje de forma
significativa.
Las larvas desde
el momento que salen de los huevos se alimentan de estolones, tubérculos en
formación y formados. En los tubérculos forman galerías o túneles, dejándolos
muchas veces totalmente perforados y llenos de excremento, incidiendo
principalmente en su calidad (Revollo, 1998).
La
mayor población capturada de huevos (50%) y larvas (43%) coincidió con la
madurez fisiológica del cultivo de oca en abril. La presencia de huevos, larvas
y adultos se registró hasta mayo con
porcentajes de 22.2%, 2.3 y 4.3%, respectivamente, para cada uno de los
estadios, posteriormente fue la época de
cosecha del cultivo (Revollo, 1998).
PLAGAS DE LA OCA
Control con insecticidas naturales y
químicos
Las estrategias de control del gusano de la
oca se desarrollaron en Piusilla (Morochata) en dos años consecutivos. Se
estudiaron los efectos de la aplicación de los insecticidas químicos Alsystin
(Triflumuron) y Karate (Landacihatrina) y de la muña (Satureja boliviana)
utilizado como producto natural en el control del gusano, durante el cultivo de
oca
El nematodo de la oca Thecavermiculatus sp
Los
nematodos Thecavermiculatus sp. Adheridos al suelo y raíces del cultivo de oca,
fueron de forma globosa y de color blanco parecido a quistes, estas
características determinaron que se trataba de hembras.
Las
hembras presentan todas estas descripciones pero no enquistan y al contrario
presentan una capa subcristalina alrededor. El cuerpo de las hembras jóvenes
recién formadas es blanca y cuando envejece se torna amarillenta, es esférica a
ovalada y con un cuello corto que sobresale de la parte anterior.
Nematodo Nacobbus aberrans
La
mayoría de los suelos de las zonas productoras de oca, papalisa e isaño se
encuentran infestados por Nacobbus aberrans y Globodera spp.
La
presencia de ambos nematodos en los sistemas de rotación de estos tubérculos
dificulta su control.
Las
infecciones virosas ocasionan principalmente pérdidas de rendimiento, aunque
las plantas puedan mostrar sólo síntomas.
Las
plantas infectadas con virus pierden vigor y producen menos tubérculos o
tubérculos más pequeños que las plantas sanas. Estos tubérculos semilla al ser
empleados, generación tras generación, generalmente conducen a la degeneración
total del cultivo (Hooker, 1980; Alvarez et al., 1992).
BIBLIOGRAFÍA
ALVAREZ, V., A. GANDARILLAS, E. N.
FERNANDEZ-NORTHCOTE. 1992. Selección Positiva: una técnica de producción de tubérculos semilla
de papa. Manual Técnico 2/92. Programa de Investigación de la Papa IBTA-
PROINPA, PROGRAMA ANDINO COOPERATIVO DE INVESTIGACION EN PAPA (PRACIPA).
Cochabamba, Bolivia. 11p
HOOKER, W. J. 1980. Compendio de
enfermedades de la papa. Trad. al español por Ames Icochea, T. del Compendium
of Potato Diseases. Centro Internacional de la Papa (CIP). Lima, Perú. 166p.
REVOLLO, G. 1998. Biología y fluctuación poblacional
del gusano de la oca Systena sp. en l
Localidad de Piusilla-Morochata. Tesis Ing. Agr. Facultad de Ciencias
Agrícolas, Pecuarias,
Forestales y Veterinarias “Martín Cárdenas), Universidad Mayor de San Simón.
Cochabamba, Bolivia. 82p.
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