lunes, 20 de julio de 2015

VITAMINAS Y NO ALIMENTOS

VITAMINAS
¿PORQUE LAS VITAMINAS NO SON CONSIDERADAS ALIMENTOS?
Las vitaminas no son consideradas como alimentos por ser compuestos heterogéneos y sin valor energético que no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingestión directa.
Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero necesarias para el metabolismo. Se agrupan en forma conjunta no debido a que se relacionen químicamente o porque tengan funciones fisiológicas semejantes, sino debido, como lo implica su nombre, a que son factores vitales en la dieta y porque todas se descubrieron en relación con las enfermedades que causan su carencia. Aún más, no encajan en otras categorías de nutrientes (carbohidratos, grasas, proteínas y minerales o metales traza).
¿QUE SON LOS NO ALIMENTOS?
Estos no alimentos contienen los nutrientes que regulan el funcionamiento de todo el organismo (vitaminas y minerales), favorecen la visión y conservan saludable la piel. Aportan vitaminas A y C, fibra y celulosa.
Se subdividen en dos grupos:
·         Hortalizas y verduras: comprenden las ricas en carotenoides (zanahorias, pimentón, lechuga, remolacha, coliflor, habichuela, etc.).
·         Frutas: se clasifican en tres subgrupos de acuerdo con el contenido nutricional básico: las ricas en vitaminas C (guayaba, mango, curuba, naranja, limón, etc.), las ricas en carotenoides (maracuyá, mandarina, papaya, zapote, etc.), y las que no son fuente principal de vitamina A, ni de vitamina C, por ejemplo el banano y el melón.
Los no alimentos son reguladores que sirven para que el cuerpo cuente con los nutrientes que en forma natural no puede producir, y que regulan el metabolismo, las funciones corporales como la digestión, la visión, los azucares e introducen los minerales que el cuerpo necesita. Los alimentos reguladores
La fibra, que es indispensable para el buen funcionamiento del tracto digestivo, la vitamina b, que como ácido fólico no es producida por el organismo y produce estragos graves en el desarrollo de los niños en el vientre materno.
Los azucares, se encuentran en las frutas y el cuerpo los requiere para tener energía.
Las vitaminas, minerales e hidratos de carbono, son parte esencial en el desarrollo y funcionamiento del organismo humano, por lo cual deben ser proporcionados en forma adecuada junto con las proteínas.
Los alimentos reguladores son ricos en vitaminas y minerales. Las vitaminas participan en la formación de hormonas, células sanguíneas, sustancias químicas del sistema nervioso y material genético. Los minerales tienen una función similar a la de las vitaminas pero algunos, además, tienen una función plástica, ya que forman parte de la estructura de algunos tejidos como el óseo formando parte de los huesos.
Que son las vitaminas[1]
Las vitaminas son compuestos químicos en general muy complejos, de distinta naturaleza, pero que tienen en común que cantidades asombrosamente pequeñas son imprescindibles para el funcionamiento del organismo. La ausencia de algunas vitaminas causa enfermedades que pueden ser graves, y la ingesta de pequeñísimas cantidades (miligramos) puede subsanar este problema. Las cáscaras de las frutas son una fuente importante de algunas vitaminas. Hay dos tipos de vitaminas
Liposolubles: se disuelven en grasa y se encuentran en alimentos que contienen grasas. Al poder almacenarse en grasa se conserva en el cuerpo, por lo que su consumo no tiene que ser diario. El consumo excesivo de este tipo de vitaminas es diverso y depende del tipo de vitamina, teniendo como constante la intoxicación vitamínica.
Las Vitaminas Liposolubles son:
·         Vitamina A
·         Vitamina D
·         Vitamina E
·         Vitamina K

Hidrosolubles: se disuelven en agua y el cuerpo requiere de su consumo constantemente. La vitamina B12 es la más compleja; sin embargo estas vitaminas (todas las del grupo B y la vitamina C) son frágiles y son expulsadas del organismo fácilmente.
Las vitaminas hidrosolubles son:
·         Vitamina C
·         Vitamina B1
·         Vitamina B2
·         Vitamina B3
·         Vitamina B5
·         Vitamina B6
·         Vitamina B8
·         Vitamina B9
·         Vitamina B12
·          
Si bien, existe la creencia popular de que las vitaminas pueden curar todo, desde resfriados hasta cáncer, actualmente se sabe que se eliminan fácilmente y el cuerpo no las absorbe, y que algunas vitaminas liposolubles cancelan a las vitaminas hidrosolubles.
Que son los alimentos: Alimento es aquello que los seres vivos comen y beben para su subsistencia. El término procede del latín alimentum y permite nombrar a cada una de las sustancias sólidas o líquidas que nutren a los seres humanos, las plantas o los animales.
HORMONAS[2]
Las hormonas se encargan de mantener constante el medio interno regulando los procesos bioquímicos que se llevan a cabo en el organismo, pero es tal la diversidad de sus funciones que los científicos han aislado algunas sin haber podido averiguar todavía el papel que desempeñan.
La composición química de las hormonas es muy compleja. Las hay derivadas de aminoácidos, otras tienen un componente proteico y otras son de origen lipídico. Las modernas técnicas bioquímicas han permitido analizar e identificar los distintos tipos de hormonas, que se clasifican según la glándula de la que provienen.
ENZIMAS[3]
Las enzimas son moléculas, generalmente proteínas, que participan en los procesos químicos de las células y su rol principal es acelerar las reacciones.
Sin enzimas nuestro cuerpo no podría realizar una gran cantidad de tareas necesarias para funcionar de forma correcta y nos enfermaríamos gravemente. Las enzimas, son clave para el organismo.
Hay diferentes tipos de enzimas. Las más comunes trabajan en el proceso de digestión, separando las moléculas de los alimentos en piezas más pequeñas para que el cuerpo pueda absorberlas. Otras veces, las enzimas actúan para permitir que moléculas se unan para producir una nueva. Cada enzima tiene un trabajo específico y son muy selectivas.
Los enzimas son proteínas que catalizan reacciones químicas en los seres vivos. Los enzimas son catalizadores, es decir, sustancias que, sin consumirse en una reacción, aumentan notablemente su velocidad. No hacen factibles las reacciones imposibles, sino que sólamente aceleran las que espontáneamente podrían producirse. Ello hace posible que en condiciones fisiológicas tengan lugar reacciones que sin catalizador requerirían condiciones extremas de presión, temperatura o pH.




[1] http://almudenadg.blogspot.com/2013/01/identificacion-y-descripcion-de.html
[2] http://comidassaludables.info/alimentos-reguladores/
[3] http://vitaminas.org.es/que-son-las-vitaminas

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