VITAMINAS
¿PORQUE LAS VITAMINAS NO SON
CONSIDERADAS ALIMENTOS?
Las
vitaminas no son consideradas como alimentos por ser compuestos heterogéneos y
sin valor energético que no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo
que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingestión directa.
Las
vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los
alimentos, pero necesarias para el metabolismo. Se agrupan en forma conjunta no
debido a que se relacionen químicamente o porque tengan funciones fisiológicas
semejantes, sino debido, como lo implica su nombre, a que son factores vitales
en la dieta y porque todas se descubrieron en relación con las enfermedades que
causan su carencia. Aún más, no encajan en otras categorías de nutrientes
(carbohidratos, grasas, proteínas y minerales o metales traza).
¿QUE SON LOS NO ALIMENTOS?
Estos
no alimentos contienen los nutrientes que regulan el funcionamiento de todo el
organismo (vitaminas y minerales), favorecen la visión y conservan saludable la
piel. Aportan vitaminas A y C, fibra y celulosa.
Se
subdividen en dos grupos:
·
Hortalizas y verduras: comprenden las ricas en
carotenoides (zanahorias, pimentón, lechuga, remolacha, coliflor, habichuela,
etc.).
·
Frutas: se clasifican en tres subgrupos de
acuerdo con el contenido nutricional básico: las ricas en vitaminas C (guayaba,
mango, curuba, naranja, limón, etc.), las ricas en carotenoides (maracuyá,
mandarina, papaya, zapote, etc.), y las que no son fuente principal de vitamina
A, ni de vitamina C, por ejemplo el banano y el melón.
Los
no alimentos son reguladores que sirven para que el cuerpo cuente con los
nutrientes que en forma natural no puede producir, y que regulan el
metabolismo, las funciones corporales como la digestión, la visión, los
azucares e introducen los minerales que el cuerpo necesita. Los alimentos
reguladores
La fibra, que es indispensable para el buen
funcionamiento del tracto digestivo, la vitamina b, que como ácido fólico no es
producida por el organismo y produce estragos graves en el desarrollo de los
niños en el vientre materno.
Los azucares, se encuentran en las frutas y el
cuerpo los requiere para tener energía.
Las vitaminas, minerales e hidratos de carbono,
son parte esencial en el desarrollo y funcionamiento del organismo humano, por
lo cual deben ser proporcionados en forma adecuada junto con las proteínas.
Los
alimentos reguladores son ricos en vitaminas y minerales. Las vitaminas
participan en la formación de hormonas, células sanguíneas, sustancias químicas
del sistema nervioso y material genético. Los minerales tienen una función
similar a la de las vitaminas pero algunos, además, tienen una función
plástica, ya que forman parte de la estructura de algunos tejidos como el óseo
formando parte de los huesos.
Que son las vitaminas[1]
Las vitaminas son compuestos químicos en general muy
complejos, de distinta naturaleza, pero que tienen en común que cantidades
asombrosamente pequeñas son imprescindibles para el funcionamiento del
organismo. La ausencia de algunas vitaminas causa enfermedades que pueden ser
graves, y la ingesta de pequeñísimas cantidades (miligramos) puede subsanar
este problema. Las cáscaras de las frutas son una fuente importante de algunas
vitaminas. Hay dos tipos de vitaminas
Liposolubles: se disuelven en grasa y se encuentran en alimentos que
contienen grasas. Al poder almacenarse en grasa se conserva en el cuerpo, por
lo que su consumo no tiene que ser diario. El consumo excesivo de este tipo de
vitaminas es diverso y depende del tipo de vitamina, teniendo como constante la
intoxicación vitamínica.
Las Vitaminas Liposolubles son:
·
Vitamina
A
·
Vitamina
D
·
Vitamina
E
·
Vitamina
K
Hidrosolubles: se disuelven en agua y el cuerpo requiere de su consumo
constantemente. La vitamina B12 es la más compleja; sin embargo estas vitaminas
(todas las del grupo B y la vitamina C) son frágiles y son expulsadas del
organismo fácilmente.
Las vitaminas hidrosolubles son:
·
Vitamina
C
·
Vitamina
B1
·
Vitamina
B2
·
Vitamina
B3
·
Vitamina
B5
·
Vitamina
B6
·
Vitamina
B8
·
Vitamina
B9
·
Vitamina
B12
·
Si bien, existe la creencia
popular de que las vitaminas pueden curar todo, desde resfriados hasta cáncer,
actualmente se sabe que se eliminan fácilmente y el cuerpo no las absorbe, y
que algunas vitaminas liposolubles cancelan a las vitaminas hidrosolubles.
Que son los alimentos: Alimento es aquello que los seres vivos comen y beben
para su subsistencia. El término procede del latín alimentum y permite nombrar
a cada una de las sustancias sólidas o líquidas que nutren a los seres humanos,
las plantas o los animales.
HORMONAS[2]
Las
hormonas se encargan de mantener constante el medio interno regulando los
procesos bioquímicos que se llevan a cabo en el organismo, pero es tal la
diversidad de sus funciones que los científicos han aislado algunas sin haber
podido averiguar todavía el papel que desempeñan.
La
composición química de las hormonas es muy compleja. Las hay derivadas de
aminoácidos, otras tienen un componente proteico y otras son de origen
lipídico. Las modernas técnicas bioquímicas han permitido analizar e
identificar los distintos tipos de hormonas, que se clasifican según la
glándula de la que provienen.
ENZIMAS[3]
Las
enzimas son moléculas, generalmente proteínas, que participan en los procesos
químicos de las células y su rol principal es acelerar las reacciones.
Sin
enzimas nuestro cuerpo no podría realizar una gran cantidad de tareas
necesarias para funcionar de forma correcta y nos enfermaríamos gravemente. Las
enzimas, son clave para el organismo.
Hay
diferentes tipos de enzimas. Las más comunes trabajan en el proceso de
digestión, separando las moléculas de los alimentos en piezas más pequeñas para
que el cuerpo pueda absorberlas. Otras veces, las enzimas actúan para permitir
que moléculas se unan para producir una nueva. Cada enzima tiene un trabajo
específico y son muy selectivas.
Los
enzimas son proteínas que catalizan reacciones químicas en los seres vivos. Los
enzimas son catalizadores, es decir, sustancias que, sin consumirse en una
reacción, aumentan notablemente su velocidad. No hacen factibles las reacciones
imposibles, sino que sólamente aceleran las que espontáneamente podrían
producirse. Ello hace posible que en condiciones fisiológicas tengan lugar
reacciones que sin catalizador requerirían condiciones extremas de presión,
temperatura o pH.
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